Алкоголь как антидепрессант: почему россияне стали больше пить

Эксперты отследили тенденцию россиян к более частому по сравнению с прошлым периодом употреблению алкогольных напитков. Если до пандемии коронавируса установился тренд на снижение, то после пандемии социологи зафиксировали тревожный фон, который установился в обществе в связи с начавшейся мобилизацией. Тревога, по мнению, экспертов могла спровоцировать россиян пить больше.

Алкоголь как антидепрессант: почему россияне стали больше пить

Как выглядит динамика потребления алкоголя в современной России и почему сейчас россияне стали больше пить, пишет Forbes Life.

За последнее десятилетие, до 2020 года в российском обществе наблюдался тренд на снижение потребления алкогольной продукции. Об уменьшении количества алкоголя, употребляемого гражданами России на 43 процента, заявил в сентябре глава Минздрава Михаил Мурашко. Однако пандемия COVID-19 и специальная военная ситуация, по всей видимости, повлияли на изменение ситуации, люди из-за тревоги стали больше покупать крепкие напитки. Продажи алкоголя крепостью выше 25 градусов выросли на 7,5 процента.

Как сообщает издание, если говорить о пике потребления алкоголя (после распада СССР), то больше всего граждане России потребляли алкогольные напитки в 2001 году. Статистические данные показывают, что с середины 2000-х годов ситуация начала меняться в лучшую сторону: если в 2006 году 16,8 процентов мужчин и 28,9 процентов женщин заявляли, что не употребляют спиртные напитки, то в 2018-м о трезвом образе жизни сообщили 32,1 процент мужчин и 43,7 процентов женщин, соответственно.

Отдельно социологи рассматривали поведение молодежи, касательно употребления алкоголя. Оказалось, что среди молодых людей доля пьющих в возрасте с 14 до 22 лет уменьшилась в 2,3 раза. В процентном соотношении эти цифры представлены так: было 62,1 процент, стало 26,9 процентов. Такие данные приводит издание со ссылкой на социолога Валерию Кондратенко из НИУ ВШЭ. Отмечается также, что граждане предпочитали менее крепкий алкоголь, такой, как пиво или вино.

Проанализировав такие данные, эксперты увидели, что в стране тип потребления алкоголя меняется с так называемого «северного» на «центрально-европейский». Первому паттерну потребления свойственно частое употребление крепкого спиртного, что может сопровождаться тяжелой интоксикацией и провоцировать агрессивное поведение. Второй тип характеризуется нерегулярным распитием крепкого алкоголя, в основном, в ход идет пиво.

Эксперты установили причины снижения потребления алкоголя. Кардинальные изменения в этой сфере произошли из-за улучшения социально-экономической ситуации в стране. Люди стали лучше жить. Также свое влияние оказал демографический кризис. Имеется в виду то, что среди пьющих людей обычно значится категория от 18 до 55 лет. За счет того, что население России стареет, то и употребляющих алкоголь становится меньше. Отдельно специалисты отмечают меры, принятые государством.

Так, в пример приводится «алкогольная реформа», которая была инициирована в 2006 году. Данное нововведение предполагало изменение правил нанесения акцизных марок и внедрение системы контроля ЕГАИС. Издание отмечает, что именно такая инициатива считается одним из самых эффективных способов снизить потребление спиртного в рамках общества в целом.
По данным Росстата, за последние двадцать лет отмечается снижение смертности от случайного отравления алкоголем в четыре раза – с 40 000 в 2005 году до 10 000 в 2020-м. При этом говорится, что отравления алкоголем до сих пор случаются. Недавний случай с употреблением напитка под названием «Мистер Сидр» повлек за собой смерть 36 человек, 106 значатся как пострадавшие.

Что касается мнения российский общественности по поводу «алкогольной реформы», то сами граждане были уверены, что если акцизы повысить, то вырастет употребление суррогатной продукции. Однако научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова говорит, что это утверждение ложно, ведь если человек не пьет алкоголь регулярно, то навряд ли он станет приобретать напитки из-под полы, сомнительного качества.

«Группа риска в данном случае – это те люди, для которых характерно опасное или чрезмерное потребление алкоголя, то есть которым нужно пить каждый день или почти каждый день», – отметила эксперт.

Как известно, реклама влияет на поведение потенциальных покупателей. Поэтому государство помимо введения системы акцизов ужесточило в свое время требования к рекламе алкогольных напитков. С 2004 года было запрещено рекламировать пиво и напитки на его основе в СМИ, зарегистрированных в качестве специализирующихся на вопросах экологии, образования и охраны здоровья. С 2006 года алкоголь убрали с первых и последних полос газет и журналов, запретили рекламу алкоголя в аудио- и видеопродукции, печатных СМИ, которые предназначены для несовершеннолетних, а также в кинофильмах, теле- и радиопередачах.

Сегодня в печатных изданиях, в теле- и радиопрограммах, в кинотеатрах в России запрещена реклама алкоголя с содержанием этилового спирта 5% и более. Под запрет также попадают произведенные не в России вино и шампанское.

Политика в отношении маркетинга алкоголя была вписана в глобальную стратегию ООН по снижению алкоголизации во всем мире, особенно среди молодежи. При этом дискуссия вокруг маркетинговых запретов не ослабевает. Не всегда удается показать причинно-следственную связь между демонстрацией алкоголя на экране телевизора, например, и частотой его употребления.
Издание приводит пример, когда студентам показывали видеозапись одной и той же игры в мини-футбол, но менялось количество показов рекламы пива за игру. Неподалеку от группы студентов в момент просмотра находились закуски и пиво. Оказалось, что во время показа матча реклама имела влияние на молодых людей, однако привычки пить пиво регулярно не сформировало.

Forbs также уделил внимание такой мере в сфере регулирования спиртного, как запрет на торговлю в розницу любым алкоголем с 23:00 до 8:00 по местному времени. В силу закон вступил еще в 2011 году. Сообщается, что при этом региональные власти могут выбирать дни, когда продажа алкоголя запрещена. Так, например, в Туве во время новогодних праздников с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года продажа спиртного не производилась.

Пандемия коронавируса в 2020 году изменила положение дел. Отмечается, что наблюдалась общемировая тенденция – приход вируса вызвал стресс и во многих странах спровоцировал людей покупать и потреблять алкоголь в больших количествах. Статистические данные показывают, что в США, например, 60 процентов из опрошенных рассказали, что стали пить больше в период эпидемии. Схожий рост был замечен экспертами в Австралии, Бельгии, Франции.

Издание приводит данные «Сбера» за период 23-29 марта 2020 года, которые показывают наибольший рост потребительской активности в категории «Винные магазины». Люди стали больше покупать спиртные напитки, причем, как оказалось, это не стало ситуационной потребностью. Последующие соцопросы доказали, что это не было краткосрочной активностью. Люди по-прежнему продолжали покупать больше алкогольных напитков, чем в прошлый период. Издание связывает рост потребления алкогольной продукции с данными социологов из ВЦИОМа, в которых отмечается, что один из пиков тревожности среди россиян пришелся на соответствующий рост продаж и потребления алкоголя. Далее эксперты справедливо ожидали спад тревожности по мере того, как волна COVID-19 пошла на спад, однако начало СВО вновь усилило тревожность россиян. Так, еженедельные опросы Фонда «Общественное мнение» показали, что в российском обществе преобладали тревожные настроения в период с февраля по апрель 2022 года.

«Даже по самым простым вопросам уровень тревоги россиян был довольно высоким. Так, по данным НАФИ, в марте 2022 года 70% населения испытывали тревогу. Негативное психоэмоциональное состояние связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением алкоголя. На фоне тревоги и неопределенности часть людей может начать «заедать» и «запивать» эти состояния, то есть увеличивается потребление кондитерских изделий, неполезной еды и алкоголя. Кроме того, возможны нарушения сна, рост частоты курения, гиподинамия, повышение уровня агрессии», – приводит Forbs комментарий социолога Елены Чуриловой.

Тревожность снова скакнула после объявления 21 сентября частичной мобилизации, его уровень установился тогда на 69-70 процентах. Эксперты полагают, что пессимизм во взглядах и ощущениях россиян мог спровоцировать очередной рост потребления алкоголя. Издание приводит в пример данные специалистов FinExpertiza. Они подсчитали, что продажи крепкого алкоголя в 2022 году выросли на 7,5 процентов. В целом объем розничных продаж алкогольной продукции в стране в 2022 году вырос на 3,5 процента, если сравнивать с 2021 годом, и достиг 220,4 миллионов декалитров.

«Рост потребления алкоголя после начала «спецоперации» неудивителен. Хотя жизнь большинства россиян фактически никак не изменилась: массовой безработицы нет, продукты и бытовая техника есть, пусть и ассортимент несколько изменился, – но стресс и тревога, которые возникли в обществе вначале в ответ на ситуацию неопределенности в экономической сфере, потом, в сентябре 2022 года, в ответ на вероятность призыва, видимо, вылились в повышение потребления алкоголя, которое является одним из самых легких способов расслабиться и снять стресс», – считает Елена Чурилова.

Прогноз

Специалисты организации «Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» (ЦМАКП) отметили риск установления такой тенденции в долгосрочной перспективе и окончательное ее оформление в тренд. Это может стать причиной длительной «деградации человеческого капитала, вероятно, начиная с наиболее депрессивных регионов и отраслей». В пример приводится период с середины 1970-х – середины 1980-х годов, когда пьющих стало так много, что это поколение получило название «потерянное».

Представители власти также отметили тенденцию к увеличение потребления алкоголя в последние три года. Так, в мае 2023 года Минздрав предложил запретить продавать крепкие напитки с 20:00 до 11:00 и увеличить минимальный возраст их продажи до 21 года. Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов поддержал инициативу и считает, что парламентарии поддержат проект, сообщает издание.

Однако психологи отмечают, что многое зависит от индивидуальных особенностей человека. Кто привык справляться со стрессом с помощью алкоголя, скорее всего, в случае, когда тревога растет, будут «глушить» ее привычным образом. То есть больше пить. А значит, «реалкоголизация» происходит в первую очередь из-за общей атмосферы тревожности и депрессии в обществе, на которую новая инициатива врачей не влияет.

Издание приводит в пример экспертное мнение клинического психолога, старшего преподавателя СПбГУ Дарьи Антипиной, которая уверена, что дело в первую очередь в индивидуальных особенностях каждого человека.

«Люди, имеющие склонность к злоупотреблению психоактивными веществами, в условиях высокой неопределенности и тревоги будут еще больше прибегать к подобного рода защитному поведению. Каждый из нас обладает разными способами совладания со стрессом (копинговыми механизмами), среди которых есть как конструктивные, так и разрушающие, например, злоупотребление алкоголем. Поэтому люди, привычно использующие его для борьбы со стрессом, с большой долей вероятности будут чаще прибегать к такому способу. Но существует множество методов побороть тревогу, и какой выбрать – каждый решает сам», – резюмирует психолог.

Обсуждение: 1 комментарий
  1. Данил

    Сейчас такое время непростое, что даже не удивительно повышение количества пьющих!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Путин

Мы в социальных сетях